SMAN 6 Lhokseumawe lauching digital library - SMAN 6 Lhokseumawe

SMAN 6 Lhokseumawe lauching digital library

Lhokseumawe–Tantangan baru teknologi infomasi, khususnya untuk para penyedia informasi adalah bagaimana menyalurkan informasi dengan cepat, tepat dan global. Perpustakaan sekolah sebagai salah satu penyedia informasi yang keberadaannya sangat penting di dunia informasi, mau tidak mau harus memikirkan kembali bentuk yang tepat untuk menjawab tantangan ini. Salah satunya adalah dengan mewujudkan digital library berbasis web yang terhubung dalam jaringan komputer yang dapat meudahkan warga sekolah untuk mengaskses kapanpu dan dimanapun berada.

Jumat (24/2), Kepala cabang dinas pendidikan wilayah Kota Lhokseumawe Supriariadi, S.Pd, M.Pd didampingi oleh kepala sekolah, kabid perpustakaan Kota Lhokseumawe, pengawas dan komite sekolah serta ikut hadir juga bapak mukim meraksa selaku tokoh pendidikan melaunching Perpustakaan Digital SMAN 6 Lhokseumawe.

KCD supriariadi, S.Pd,M.Pd dalam sambutanya menyampaikan bahwa dalam menjawab tantangan zaman dimana era berbasis digital tentu kita tidak bisa pungkiri hampir seluruh sandi-sandi kehidupan tidak telepas dari digitalisasi, sehinga dengan hadirnya perpustakaan digital ini dapat meningkatakan budaya literasi dan minat baca siswa dan seluruh warga sekolah serta masyarakat bisa mengakses kapan saja dan dimana saja “jika melihat dari sisi sejarah, perpustakaan ini sebetulnya sudah di zaman dulu, sejak Rasulullah  berusia 40 tahun dalam kalimat, Iqro Bismirobbikalladzi Kholaq. KCD juga mengapreasiasi dan mengucapakan terima kasih kepada SMAN 6 Lhokseumawe dalam melakukan terobosan dan inovasi dalam menigkatkan minat membaca siswa dengan menjawab tantangan zaman global sehingga dapat meudahkan mengakses perpustakaan kapan dan dimana bisa lewat smartphone.

Sementara itu, Kepala SMAN 6 Lhokseumawe Faisal Ab, S.Pd, M.Pd., mengatakan bahwa launching perpustakaan digital ini merupakan langkah awal bagaimana kita membangun sebuah perpustakaan yang bisa mudah diakses oleh siapa pun kapan dan dimana pun berada" Jadi, bukan hanya untuk warga SMAN 6 lhokseumawe saja, namun juga untuk masyarakat luas agar dapat memanfaatkannya, kami juga berharap sinergitas yang baik dan kerjasama dengan pihak lain untuk meningkatkan pelayanan dan kebutuhan buku-buku (ebook) perpustakaan kedepannya. kami ucapakan terima kasih kepada pihak yang telah membatu terbentuknya pustaka digital dalam hal ini perpustakaan IAIN Malikusaleh, Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Lhokseumawe, dan OLG indonesia sebagai mitra pengembang digital," ungkapnya

Kepala perpustakaan SMAN 6 Lhokseumawe Lindawati Y, S.Pd, mengungkapkan rasa syukur hadirnya pustaka digital disekolah, berkat dukungan dari kepala sekolah dan seluruh warga sekolah, memulai perpustakaan digitalisasi karena seiring dengan perkembangannya untuk meningkatnya literasi membaca siswa serta menambah minat dan motivasi siswa dalam hal literasi yang harus megikuti era digitalisasi sesuai dengan kebutuhan dan tuntutan zaman.